皆さんこんにちは。
スタイリストの池間です。
台風も過ぎ去りまた、猛暑が続いておりますが体調管理は
いかがでしょうか?
最近、巷ではかき氷がなにかと話題になっておりますが、
今回、私がお勧めしたいのは『ポーポー』です!
ポーポーとは、沖縄の伝統的なおやつで、水で溶いた小麦粉をフライパンで薄く焼き、油味噌やソースなどの具材を入れてくるくると巻いた沖縄の伝統的な食べ物なんです。
本来はデザートという感じではなく小腹を満たすおやつ的な要素が強かったのですが、
最近では油味噌やソースの変わりに、キンキンに冷えたデザートやアイス、生クリームなどを包んでみたり、
また、生地にココアやごま、抹茶なのを混ぜたりと色々アレンジされた物が多く出てきており、おやつというよりはデザート感が多くなってきました。
残念ながら『ポーポー』専門店はまだありませんが、簡単に作れますので是非
ご自宅で作って食べてみて下さい。中身の具材を変えるだけでデザートにもおやつにも、お酒のつまみにも
なりますよ。
かき氷の次にこの夏流行るのは『ポーポー』ですよ。