こんにちは、スタイリストの須佐です。
今日は最近読んだ本の紹介をさせていただきます。
「サッカロマイセスセレビシエ」/池田 浩明
パンのガイドブックと帯に書いてあったので、近所で美味しいパン屋さんが見つかったら嬉しい!くらいの気持ちで読んでいました。
が、内容はお店ごとのパンに対するこだわりや哲学。
普段、耳にしないパンの専門知識や海外のパン文化なども書かれてていて、とても面白く、同じ技術職として刺激になり考えさせられる内容でした。
日々の生活に溶けこんでいて、良いものは人の気持ちを高めることができる。
というのは、パンとヘアスタイルに共通する事ですね
パン、ベーグルが好きな方、職人さんの哲学などが好きな方は一度手にとってみてはいかがでしょうか。
不思議な響きの題名は
サッカロ=糖分
マイセス=微生物
セレビシエ=アルコール
と本文にありました。勉強になります。