今回は私の好きなフランスの食事についてご紹介します。
そば粉で作られたガレットです。
フランスのブルターニュ地方が発祥で「円く薄いもの」を意味します。
生ハムなどの肉類や魚介類におろしたグリュイエールやゴーダなどの
チーズを加えそば粉の生地で包みます。
どれもおいしいですが私が一番好きなのは「ガレット・コンプレ」です。
これは一番定番的なものでエメンタルチーズ、生ハム、卵を置いたものです。
りんごで作られたお酒「シードル」と頂くと更においしいです。
日本でも食べられるお店が増えていますが本場で頂くのがやはりオススメです。
ブルターニュまで行かなくてもパリではモンパルナスで食べる事が出来ます。
お店によっても全然違うので食べ比べてみて下さい。
大川ゆり